Квалифицированные ответы на ваши вопросы
№ Страницы: | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 |
Вопрос: Как можно изготовить флайеры, которые бы предоставляли скидку не на весь
ассортимент товаров, а только на одну конкретную группу товаров?
Ответ: >>> Можно поступить следующим образом:
На кассе в свойствах одной групы сделать розничную наценку -5%, а на всех других
группах 0%.
Ввести отдельный прейскурант "Скидка по флайеру 5% на кока-колу" и установить,
что по нему действует не базовая, а розничная цена.
При применении флайера ни один товар не изменит свою цену кроме товаров
из группы Кока-Кола, которые будут продаваться со скидкой.
Вопрос: Почему кассовый аппарат АМС-100Ф пробивает чек через 30 секунд
после нажатия ФЦ-ВВ?
Ответ: >>> Задержка в 30 секунд вызвана тем, что установленная у Вас
вопреки моим рекомендациям операционная система Windows-98 сильно глючит.
Вам следует установить операционную систему Windows NT4/2000/XP или MS-DOS 6.22.
Файловая система должна быть NTFS для Windows (или FAT-16 для MS-DOS).
При использовании нормальной операционной и файловой системы глюк, связанный
с задержкой пробития чека, прекращает иметь место.
Любое невыполнение этих двух простых правил - и у Вас будет огромное количество
технических проблем, связанных с диким количеством глюков операционной системы
Windows-95/98 и файловой системы FAT-32.
Точное выполнение каждой моей рекомендации приведет к очень стабильной работе
системы.
Вопрос: Почему при торговле весовыми товарами сумма проданных товаров иногда на копейки не сходится с суммой наторгованной выручки по Z-отчету, и как решить данную проблему?
Ответ: >>> По поводу расхождения суммы выручки по кассе, суммы проданных товаров и суммы наторгованной выручки продавцами.
Действительно, была замечена ошибка, что при торговле весовыми товарами сумма проданных товаров расходилась с суммой, пробитой в кассовый аппарат по Z-отчету.
Проблема в том, что цена на весовые товары указывается в рублях и копейках и установлена за 1 килограмм. При продаже одного грамма товара с ценой за килограмм 0р01копейка получается, что один грамм стоит 0,001 копейки - одна тысячная копейки. Клиент платит за товар округленно до 1 копейки, то есть одну копейку. А в фактуру проданного товара записывается, что продан один грамм по цене 1 копейка за килограмм.
В случае продажи второму покупателю еще одного грамма этого товара, второй покупатель заплатит еще одну копейку округленно. В кассу пробито уже две копейки, а в фактуру проданного за день товара записывается, что продан второй грамм по той же самой цене - 1 копейка за килограмм. В итоге фактура проданного товара также округляется до 1 копейки. Но по таблице главной кассы покупатель заплатил 2 копейки.
Так как зарплата продавца зависит от выручки (а выручка равна двум копейкам), то в таблице зарплаты записывается, что продавец наторговал 2 копейки.
Но сумма проданных товаров по ценам прайс-листа оказывается 0,002 копейки (две тысячных копейки), что округлено до 1 копейки. Это причина того, что сумма проданных товаров за день может на несколько копеек, а то и рублей, не совпадать с суммой наторгованной выручки, пробитой в кассовый аппарат и показаниями таблицы "Главная касса". Выручка, положенная в кассовый ящик, всегда совпадает с Z-отчетом кассового аппарата и показаниями главной кассы рабочего места продавца. Это правильно.
Что же делать с суммой проданных товаров? есть несколько решений этой поблемы. Предстоит выбрать лучшее решение:
1.Указывать цену не за 1 килограмм, а за 1 грамм каждого весового товара. К примеру, 1 грамм сахара в магазине стоит 0руб.08коп. На такое решение проблемы не пойдет ни один директор магазина. Цены должны быть выражены за 1 килограмм.
2.Продавать товар кратно 1 килограмму, без граммов. На такое решение тоже не пойдет ни один руководитель магазина.
3.Вводить цены не в рублях и копейках, а в рублях, копейках, десятых, сотых и тысячных долях копейки. Причем везде, по всей программе, во всех таблицах, фактурах, накладных, ценниках. отчетах, статистиках продаж и покупок. Если не печатать, к примеру, в фактуре, хвостик с ценой, до тысячных долей копейки, то возникнет другая проблема - перемножение в фактуре цены на количество и суммирование всех позиций в фактуре не будет равно сумме фактуры, что тоже неприемлемо ни в коем случае. Да и стоимость одной копейки настолько низка, практически ничего не стоит, оперировать с ценами менее одной копейки неразумно. Рубль и то уже ничего не стоит. Точность точнее одной копейки использоваться не будет, так как она решив одну проблему, создаст другую, и не одну.
4.Хранить продажи в течение дня не в общей фактуре, а "почеково", то есть, одна продажа - один чек - одна своя фактура. Тогда каждая продажа будет округляться отдельно, и сумма проданного товара округлится точно так же, как и сумма, оплаченная покупателем. Эта проблема решена, но мы получаем несколько других проблем, к примеру, при слиянии всех продаж за день (за неделю, за месяц, за квартал...), возвращаемся к первоначальной проблеме - снова вылазит расхождение в сумме проданных товаров и полученной за них выручке. А значит, этот вариант также никак не решает проблемы.
5.Других вариантов решения проблемы НЕТ. Просто не существует. Есть только один лучший компромиссный вариант решения проблемы. Вот он. Директор магазина назначает цены за 1 килограмм не точнее рубля, то есть без копеек. И дополнительно товары продаются по весу с точностью не более 10 грамм. То есть шаг взвешивания не должен быть менее 10 грамм. В итоге, 1 рубль цены за килограмм дает цену минимальных 10 грамм в одну копейку, и проблема округления полностью исчезает! Думаю, что округление взвешивания кратно 10 граммам, а не одному грамму устроит директора магазина. Также его устроит и цена на весовые товары не точнее одного рубля - то есть без копеек. Это и есть решение проблемы округления весовых товаров. Такой способ решит эту проблему, и не добавит никаких других проблем. Сумма наторгованной выручки всегда будет совпадать с суммой проданных товаров, суммой, пробитой в кассу по Z-отчету, сумма фактуры всегда будет правильной, если перемножить цены и количества товаров, все отчеты будут точными.
Вопрос: Автоматизируем точки, торгующие гамбургерами. Гамбургеров несколько видов, используются продукты - булочки, сосиски, салаты, приправы и т.д. На каждой точке стоит компьютер с программой. Есть центральный компьютер v склад и учет. Каждое утро с центрального на точки отпускается определенной кол-во продуктов, некоторые штучные(булочки), некоторые весовые(салаты), и может порционные(приправы). Хочется осуществить следующее: продавец вводит в систему кол-во проданных ГОТОВЫХ гамбургеров, а система сама высчитывает, сколько продуктов уже ушло.
Ответ: >>> Нормативы на производство гамбургеров нужно ввести на главный компьютер центрального склада. Там будет сидеть технолог и выдумывать новые блюда. По правильному, сначала нужно на складе (в таблице Производственный участок") произвести все виды гамбургеров. при производстве материалы спишутся с учета, гамбургеры поставятся на учет. После производства гамбургеры можно выписывать спецдебитору и экспортировать электронную фактуру на торговую точку. Однако, заранее не известно, сколько каких гамбургеров купят клиенты. Действуйте следующим образом:
1.На главном рабочем месте вместо производства просто закупите по 100 виртуальных гамбургеров каждого вида от учредителя по ориентировочной себестоимости.
2.Выпишите все гамбургеры в торговую точку и экспортируйте фактуру. На кассовом терминале в торговой точку появятся на остатках по 100 гамбургеров каждого вида. Продавцы смогут их продавать по системе.
3.Выдайте продавцам с главного склада определенное количество материалов не выписывая материалы на торговую точку со склада.
4.В конце рабочего дня продавцы сдадут остатки материалов на склад, с кассового терминала снимется отчет о продажах гамбургеров.
5.После принятия отчета на складе администратор склада (он же технолог, он же кладовщик) увидит, что конкретного вида гамбургеров осталось 85 штук. Технолог проведет производственную операцию на 15 гамбургеров этого вида, и материалы спишутся с остатков, а количество гамбургеров снова станет 100. Определить, сколько чего нужно произвести можно также просто посмотрев на складе на фактуру-отчет о проданных в конкретной точке товарах (желтая фактура в спецдебиторе).
Так, каждый вечер при проводке производственной операции на производство уже реально проданных гамбургеров будет списываться точное количество материалов с остатков, и мы увидим сколько каждого материала должно остаться, чтобы провести инвентаризацию сданных на склад материалов.
Вы спросите, а если точек много, как узнать, при недостаче какая точка не полностью вернула материалы, от чего возникла недостача на складе?
Вы также можете дополнительно к специальному дебитору на компьютере склада для каждой точки создать по дебитору типа Реализатор. Товары, которые предназначены в продажу, выписывать спецдебитору. Материалы, которые покупателям не продаются, используются только для изготовления гамбургеров, а вечером возвращаются на склад, выписывать соответствующему реализатору. Вечером, когда пришел отчет о продажах в торговой точке, технолог проводит производство всех типов гамбургеров. В производственном участке технолог помечает все производственные операции за сегодня по отчитывающейся торговой точке, и компьютер складывает все затраченные материалы по нескольким производственным операциям. Эти количества затраченных материалов технолог возвращает от дебитора типа реализатор. Далее точка сдает оставшиеся неизрасходованные материалы, которые технолог также проводит возвратом от реализатора, видя, сколько чего должно остаться по компьютеру и сколько чего реально сдано.
Есть и другие схемы работы подобной сети общепита. Есть, к примеру, возможность проводить производственные операции на торговых точках (только все нужно сначала хорошо продумать). По такой схеме придется полностью отказаться от спецдебиторов, обойдясь обычными дебиторами. Изучайте инструкцию и придумывайте сами новые схемы. Программа позволяет гибко придумать новую схему работы. Можно также выписывать в торговую точку компоненты гамбургеров и при продаже гамбургера проводить продажу набора компонентов, цена за каждый в сумме даст цену гамбургера. Тогда не придется усложнять учет дебиторами типа "Реализатор" и не придется пользоваться таблицей производственного участка, а также не придется закупать по 100 виртуальных блюд от учредителя. Но для начала Вы должны получить достаточный опыт работы с программой в режиме простой торговли, а потом переходить к производственным операциям. Спросите в форуме у нашего официального дилера Дмитрия Садовского, как он автоматизировал большое количество предприятий общепита. Пусть поделится опытом.
Вопрос: Здравствуйте,Евгений .
В вашей программе "Амадей Моцарт"возможно ли такое действие.
Есть три поставщика продукции.Но у них разные цены.Все три прислали
свои прайсы,а программа автоматически подобрала из трёх прайсов самые
дешевые комплектующие(или самые дорогие)и сформировала заказ.
Ответ: >>> Уважаемый Анатолий Михайлович!
Программа автоматически делает заказы поставщикам без участия человека. Вы
только должны нажать кнопку F4-Сформировать_заказ. Программа посмотрит,
какая скорость продаж у каждого товара, посмотрит, сколько осталось на
остатках каждого товара, затем посмотрит у дебитора (поставщика), которому
Вы хотите сделать заказ, чему равен период реализации - то есть, раз в
сколько дней от этого поставщика поступает партия товара, или другими
словами, на сколько дней Вы хотите сделать товарный запас, чтобы весь товар
разом закончился аккурат к сделующей закупке товара у этого поставщика. В
итоге компьютер к имеющимся остаткам дозакажет необходимое количество товара
от поставщика столько, чтобы до следующей закупки не закончился ни один
товар раньше времени, и одновременно, чтобы не закупить лишнего товара,
который заведомо не продастся до следующей закупки. В итоге, применяя
функцию автоматического заказа, компьютер закажет столько товара, что весь
товар разом закончится к дате предполагаемой следующей партии. И раньше не
кончится, и зависших остатков не булет. Вы сэкономите оборотные средства и
одновременно за счет максимального ассортимента максимизируете выручку.
Да, функцию выбора минимальной цены среди нескольких поставщиков я для Вас
настрою легко. Только Вам придется все прайс-листы с ценами сначала ввести в
компьютер в виде входящих фактур от разных поставщиков (Вы проставите цены,
но количество укажете ноль). После проводки закупки пустых фактур Вы
сделаете заказ не одному дебитору, а при заказе отметите нескольких нужных
дебиторов. Система всем им закажет товар, а если один и тот же товар будет
обнаружен у нескольких поставщиков, то система выберет минимальную входящую
цену. Если Вы готовы предварительно вбивать несколько прайс-листов в виде
входящих фактур с входящими ценами и нулевыми количествами, то мне нужен
один рабочий день, чтобы в Меню Сервис (доступ через таблицу прайс-листа)
включить пункт "Автоматический заказ с выбором минимальной себестоимости".
Вопрос: У предприятия проблемы не только в области управленческого учёта и
владельческого контроля (проще говоря воровства и краж)
Ответ: >>> Именно эта цель и преследовалась, когда я 13 лет назад начинал разработку
этой технологии.
Украсть персоналу не удается ни копейки, ни грамма продуктов. Но при
условии, что руководитель (владелец) предприятия достаточно хорошо изучит
программу, чтобы научиться "видеть" воровство по накопленным данным о
хозяйственных операциях. конечно даю лично владельцу подробные
консультации - как проверить, воруют или нет. Обращаю внимание владельца на
то, что и как обычно практикует персонал, чтобы попытаться украсть, и на
какие таблицы и данные должен владелец обратить внимание, чтобы уличить в
мошенничестве персонал.
У меня более 10 лет была собственная торговая сеть в Новосибирске из 4-х
магазинов (до переезда в Краснодар). с помощью этой программы "поймал" на
мошенничествах и воровстве 80% работавших у меня продавцов!! И только 2 из
10 не воровали. Что только не придумывали, чтобы обмануть меня и эту
систему - всё бесполезно. Помните, что и среди Вас 8 человек из 10 хотят
украсть несмотря ни на какой компьютерный учет. Владельцы каждого
предприятия просто не подозревают, что так много воров у них работает.
Причем в число этих 80% не попадают простые недостачи из-за непреднамеренных
ошибок. Я поймал именно осознанные действия по попыткам обмануть владельца
предприятия, украсть товар, деньги, избежать автоматического штрафа за
опоздание или уход с работы раньше времени. Пришлось даже написать блок по
предотвращению перевода системных часов компьютера продавцом, пытающимся
скрыть опоздание на работу. Но имейте ввиду - учет жёсткий. У меня был один
клиент - директор ресторана, который хотел воровать у владельца. Через 7
дней после начала работы директор потребовал от меня изменить алгоритмы
учета в сторону смягчения. Ему захотелось получить возможность как в 1С
незаметно корректировать уже проведенные операции, продавать незакупленные
товары "в минус". (Хотя это странно - если продукты купили, почему бы сразу
не провести в системе их закупку, это же не долго, зачем неучтенные продукты
отдавать повару??). Я предложил делать корректировки методом сторнирующих
операций, предложил применить технологию продажи "виртуальных" блюд (еще до
закупки компонентов, с последующей закупкой и контролем сальдо по
поставщикам и ежевечернего контроля остатка в главной кассе и на счете в
банке). Директор ресторана заявил владельцу, что программа его не
устраивает, неудобная. И владелец уволил директора ресторана на восьмой день
работы.
Нереально в ЭТОЙ программе что-то украсть незаметно. Ни на какой стадии.
Вопрос: но и в области маркетинга, конкурентных отношений и пр. И мы предлагаем владельцу
КОМПЛЕКСНЫЙ подход к поиску решения превращения "нашего" "ребёнка" в
лучщее заведение города.
Ответ: >>> Всё для качественной и удобной работы я сделал. Это и автоматический заказ
товаров поставщикам, когда компьютер сам решает - чего и сколько нужно
закупить сегодня. Это и автоматические подсказки - когда настал срок платить
поставщиткам, чтобы Вы не забыли. Это и автоматическое начисление зарплаты
поварам, официантам, барменам в зависимости от результатов их деятельности,
это и фирменные счета ресторана на фирменных бланках. Это и печать
наряда-задания повару на приготовление заказанного блюда с распечаткой
составных компонентов по граммам и штукам, это и обслуживание по
персональным счетам (клубным картам), когда клиент в клубе подходит в
многочисленные бары и вместо денег подает свою магнитную карту, а на выходе
из клуба платит за всё в кассу. Есть даже возможность при каждом приеме
дисконтной (клубной) карты выводить на экран кассового терминала электронное
фото клиента, чтобы убедиться, что это именно тот клиент.
Вопрос: Оргтехнику тоже вы поставляете? Каковы цены на оборудование рабочих мест?
Ответ: >>> Да, конечно, поставляем. На сайте есть раздел "Прайс-лист на штрих-кодовое
оборудование" с цветными фотографиями всех продаваемых устройств, из которых
составляются рабочие места.
Я рассылаю оборудование по всей стране. В Москве есть представитель моей
компании, занимающийся отправками оборудования по моим заданиям. Полный
ассортимент оборудования есть и в моем Краснодарском офисе. Откуда ближе,
оттуда и отгружаем. Вам нужно определиться, что у Вас есть из оборудования,
и что хотели бы докупить. Например, возможно, у Вас уже есть компьютеры, и
Вы хотите докупить фискальные регистраторы и программируемые клавиатуры
(удобно одной кнопкой выбирать часто покупаемые блюда!). Определитесь, чего
и сколько Вам нужно, и я оформлю счет на оплату.
Вы можете купить оборудование где угодно, однако, покупая оборудование у
нас, в его комплект мы включаем бесплатно драйвера (я автор всех драйверов
для всех типов фискальных регистраторов, подключаемых к компьютеру
электронных весов, дисплеев покупателя с бегущей строкой). Если Вы покупаете
оборудование в другом месте, я предложу Вам приобрести драйверы на
оборудование дополнительно. Помните также, что на рынке продается внешне
похожее оборудование, но разное внутри, и оно может не подойти. Перед
покупкой не у нас хотя бы посоветуйтесь со мной - например, "Хочу купить
фискальный регистратор Феликс-02К версии 02 производства Калуга. Подойдет?".
Мой ответ будет таков "Не подойдет, требуется точно такой же регистратор
ничем внешне не отличающийся, но Курского производства, и версии не 02, а
01.". Также нужно обращать внимание на тип разъема у сканера штрих-кодов. Не
подойдет в COM-порт, подойдет в разрыв клавиатуры или в USB порт. По поводу
принтера штрих-кодов - в одинаковых корпусах выпускаются две разные модели,
одинаково называющиеся. У одних строчная организация системы команд, это
подходит. У других страничная организация системы команд - не подходит.
Вопрос: Ну и последнее. Спасибо вам за предложение регионального диллерства.
Принимается. После завершения первого проекта, запустим и другие. У
нас в Архангельске кафе и рестораны растут как "грибы после дождя".
И перспектива роста имеется большая. По статистике до революции в
Архангельске было 315(!!!) кабаков (это при 135 000 чело.населения),
сегодня около 50 (при 350 000 человек), плюс рядом с городом на
растоянии 30 км. располагается 250-т тыс. город Северодвинск, и 40
тыс. город Новодвинск.
Ответ: >>> Если Вы - фирма, занимающаяся автоматизацией предприятий, то для Вас я
предложу совсем другие условия:
1.Цены на оборудование ниже.
2.Каждую копию программы "Амадей Моцарт" не по 9000 рублей, а по 3000
рублей, но при условии приобретения пакета из 30 копий на сумму 90 000
рублей. И приеду к Вам лично (не буду посылать наших менеджеров) на 7 дней
по полному и углубленному обучению Вас как дилера всем тонкостям установки,
настройки программы, драйверов, как правимльно копировать программу (она
защищена от копирования, но дилер приобретает авторские права на
воспроизведение и распространение программы у меня, и дилеру это знать
нужно). Также я передаю дилеру внушительный комплект драйверов на разные
виды оборудования, совместимого с програмой, а также "Инструкцию дилера", в
которой расписаны все тонкости установки и настройки технологии вплоть до
тонкостей настройки Виндоус. Дополнительно к 90 000 рублей (при
неэксклюзивном дилерстве, когда в вашем городе я имею право аналогично
заключить договоры с другими дилерами или продавать клиентам программу
напрямую из Краснодара), или к 300 000 рублей (при эксклюзивном дилерстве,
когда во всей Архангельской области Вы на 5 лет становитесь единственным
дилером, и даже я сам напрямую не могу продавать программу, только Вы), Вам
лишь придется купить мне билет на самолет в оба конца. После моего обучения
Вы станете уметь всё, и бесплатно от меня получать любые консультации на
весь период дилерства. Но конечных клитентов уже придется обучать и
консультировать Вам. За это Вы оставите себе прибыль примерно
13000р-3000р=10000р с каждого автоматизированного рабочего места, да плюс
получите прибыль от продажи оборудования.
|